martes, 15 de enero de 2013

Buenos propósitos: añadir sabor a mar



Después de los excesos navideños, llega el mes de enero lleno de buenos propósitos. y entre ellos, más de uno de vosotros tendréis el propósito de comenzar a comer más sano (ya sea para bajar los kilos de más, por salud, para sentirte bien...): comer más verduras, legumbres y menos carne, incorporar más fruta, beber más agua... y por qué no os animáis a introducir las verduras del mar en vuestro día a día?

Por qué comer algas?

Las algas se comen fundamentalmente porque son verduras muy sanas y nutritivas.
Destaca su gran riqueza en vitaminas y minerales, elementos hoy escasos en los alimentos más
comunes de nuestra dieta tradicional.
Tienen muchos minerales y algunos de ellos, como el calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio o yodo, en la cantidad suficiente para cubrir un porcentaje muy amplio de la cantidad que se
recomienda ingerir diariamente.
Son alimentos que aportan gran diversidad y cantidad de vitaminas, como vitamina A, C o vitaminas del grupo B tan escasas y necesarias hoy en día.








Algunas son muy ricas en proteínas, por lo que se recomienda su inclusión en las dietas vegetarianas o dietas pobres en proteínas animales.
Son ricas en fibra y fitocoloides, sustancias que actúan favoreciendo la movilidad intestinal y además sacian, por lo que son adecuadas en dietas de adelgazamiento.
Son pobres en grasas, por lo que son un alimento recomendado en dietas hipocalóricas.
Además de ser sanas y nutritivas tienen sabores, texturas y colores que las hacen muy versátiles en la cocina.

Cómo encontrarlas?



en Porto-Muiños tenemos una amplia gama de productos, partiendo de las algas frescas se
procesan para su conservación en:
Deshidratadas, para que el alga recupere el estado natural debe hidratarse, sumergiéndola en agua con un poco de sal durante unos minutos; el tiempo de hidratación depende del tipo de alga.
En polvo, se emplean para condimentar como cualquier especie.
Frescas en sal.
En conserva:  las algas ya están preparadas para comer o incorporar al plato. Una gran
variedad de algas en conserva, diferentes tipos de ensaladas de algas: en aceite de
oliva, a la vinagreta y a la japonesa o tartares de algas: al natural, a la aceituna negra
o al curry.
Además de otros productos como tallarines de wakame, nori o lechuga, tés e infusiones, tartas, arroces y mucho más para que sea más sencillo que incorporéis las verduras del mar a vuestra dieta diaria.

Por qué usar las algas en la cocina?




Tallarines con lechuga de mar y espárragos&shiitake


Porque son económicas y nutritivas.
Porque se pueden tomar crudas o cocinadas.
Porque nos permiten una gran variedad de ideas para cocinar: primeros, segundos, postres,
guarniciones, ensaladas, salsas, zumos, cremas, pastas, pan y muchos más.
Porque admiten cualquier tipo de cocción.
Porque la combinación entre algas y otros alimentos es infinita.
Porque están sometidas a un método de conservación excelente, para poderlas cocinar.
Las encontramos deshidratadas, en salazón y en conserva todo el año, e incluso en fresco en
su época.
Porque vienen totalmente limpias.
Es sencillamente, añadir un ingrediente nuevo.
Porque su sabor y su especial textura las convierten en un alimento excepcional.



y si todavía tenéis alguna duda, estaremos encantados de poder ayudaros.
Buen provecho y bienvenidos al mundo de las verduras de mar.

1 comentario:

Desde el Aula de cocina de Porto-Muiños, agradecemos vuestros comentarios y sugerencias.