viernes, 6 de noviembre de 2009

BACALAO CONFITADO con MELÓN ASADO y MASTOCARPUS

Receta elaborada por Gonzalo Rey (restaurante Agar-Agar)
en el curso "Cocinar con Verduras del Mar"

Ingredientes:
180 g. de bacalao desalado y sin espinas
aceite de oliva 0,4º
5 g. de mastocarpus en salazón
2 dientes de ajo
20 g. de melón

ELABORACIÓN:
Confitamos el bacalao en el aceite.
Desalamos el mastocarpus y hervimos durante 5 minutos. Escurrimos.
Tostamos los dientes de ajo y, una vez dorados, los apartamos del fuego. A continuación doramos el mastocarpus junto al ajo durante unos segundos.
Pasamos el melón por la plancha y montamos el pil-pil.
Montamos el plato y servimos caliente.

3 comentarios:

  1. La receta tiene una pinta buenísima.¿Qué es montar el pil-pil?, ¿qué es pil-pil?
    Gracias.

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  2. Muy buena y sencillita la receta, ahora bien, el nombre del alga se las trae....parece el nombre de un hueso de la mano,je,je.
    biquiños

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  3. Gracias a las dos por leernos y por vuestros comentarios.
    Rosi, el pil-pil es una emulsión que conseguimos con los jugos y la gelatina que obtenemos del bacalao y un buen aceite de oliva, gracias a los movimientos de vaivén de la cazuela en la que lo cocinamos. Una receta tradicional con esta salsa es el bacalao al pil-pil. Este verano tuvimos la suerte de que dos prestigiosos cocineros de la escuela de Karlos Arguiñano nos preparasen este mismo plato en nuestro curso de "Cocina Tradicional Vasca". En el siguiente enlace encontrarás la receta al completo:
    http://auladecocinaportomuinos-recetas.blogspot.com/2009/08/bacalao-al-pil-pil.html

    Si, Mastocarpus, Pilar. Un nombre raro, pero muy sabroso y con un bonito color:)

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Desde el Aula de cocina de Porto-Muiños, agradecemos vuestros comentarios y sugerencias.