en el curso "Cocinar con Verduras del Mar"
Ingredientes:
Fideos tipo fideuá
Cebolla
Pimiento Rojo
Kombu deshidratado Porto-Muiños
Almejas
Berberechos
Chipirón
Ali-oli
2 diente de ajo
1 huevo
aceite de girasol
sal
ELABORACIÓN:
Picamos la cebolla y el pimiento rojo y pochar. Añadimos los chipirones en rodajas.
Hidratamos el kombu durante 10 minutos y lo cocemos durante 25 minutos. Lo picamos en juliana y añadir a los fideos.
Regamos con el agua del kombu.
Abrimos las almejas y berberechos en agua.
Montamos el ali-oli.
Servimos caliente.
que es el kombu?
ResponderEliminarEl alga kombu (laminaria ochroleuca) es una alga parda que crece en las costas rocosas atlánticas, formando bosques submarinos de gran belleza.
ResponderEliminarEsta especie destaca por su sabor a mar iodado y ligeramente ahumado y por su consistencia gruesa, carnosa y cartilaginosa.
Al igual que la mayoría de las algas, es rica en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, destacando su alto contenido en calcio, magnesio, potasio, fósforo, yodo, vitaminas del grupo B y vitamina C.
Por su riqueza en ácido glutamánico potencia el sabor de los alimentos con los que se prepara y tiene además una gran capacidad espesante por su alto contenido en fibra soluble.
Alguno de sus principales usos en la cocina es como guarnición o lecho en platos de carne o pesacado. Para envolver arroz, pescado o carne, además de como ingrediente en la preparación de salsas, sopas, guisos,arroces, croquetas y hamburguesas. Horneada y triturada, se utiliza como condimento.