viernes, 8 de abril de 2011

Cocinar con Algas: Espárragos a la plancha con jalea de pimiento rojo asado, chips de lechuga de mar, San Simón, ajos del litoral y anchoas

receta elaborada por Gonzalo Rey (restaurante Agar-Agar)

Este lunes estrenamos nueva edición de nuestro curso "Cocinar con Algas" de la mano, una vez más, de nuestro amigo Gonzalo y con un numeroso grupo de interesados en saber un poquito más acerca de las verduras del mar y de cómo incorporarlas a nuestras comidas del día a día.

Y para el día de estreno Gonzalo nos invitó a un menú muy original:

* Espárragos a la plancha con jalea de pimiento rojo asado, chips de lechuga de mar, 
San Simón, ajos del litoral y anchoas

* Estofado de habitas verdes, guisantes con bacalao y berberechos

* Sardina macerada en codium con ensalada de pepino, piña y anisados

Comenzamos por:
Espárragos a la plancha con jalea de pimiento rojo asado, chips de lechuga de mar, San Simón, ajos del litoral y anchoas

QUÉNECESITAS?
4 espárragos blancos
20 gramos de lechuga de mar fresca o en salazón Porto-Muiños (recuerda que si la lechuga es fresca en sal debes sumergirla en agua y remover, cambiar el agua 3 veces y repetir el proceso para eliminar la sal)
3 pimientos rojos
Azúcar
3 ajos del litoral 
1 anchoa
Queso San Simón

CÓMOSECOCINA
Pelar los espárragos y cocer en agua con el azúcar durante 8-10 minutos. Escurrir y marcar en la plancha.

Colocar los pimientos en un recipiente hondo y tapar con papel de aluminio. Asar al horno a 180ºC durante 35-40 minutos. Retirar y poner en un bol. Tapar con papel film. Dejar que suden hasta recoger la jalea.

Desalar la lechuga de mar y freír en aceite neutro hasta tostar y secar.

Tostar los ajos del litoral

Hacer lascas con el queso San Simón. 

Filetear las anchoas.

Presentación:
Colocar en plato hondo la jalea, encima los pimientos y sobre estos a modo de ensalada, la lechuga, el San Simón, los ajos y las anchoas.

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