martes, 8 de septiembre de 2009

TARTA TATIN de MANZANA con CREMA PASTELERA a la HIERBABUENA

Receta elaborada por el cocinero Damián Alonso
en el curso Repostería y Pastelería
Ingredientes:
Hojaldre laminado (una plancha)
2 manzanas
Azúcar moreno para caramelizar la fruta
Mantequilla para caramelizar la fruta
Helado de chocolate
Crema pastelera
500 g. leche entera
4 yemas
80 g. de azúcar
40 g. de maicena
Hierbabuena fresca

ELABORACIÓN
Se estira el hojaldre sobre la placa de horno cubierta con papel de horno y se corta en rectángulos iguales, se pinchan para que no suban y se pintan con huevo. Se cuece a 210 ºC durante 10 minutos.
Crema pastelera
Se ponen 3/4 partes de la leche a hervir junto con la hierbabuena, se retira cuando hierva y se cubre con papel film para que no pierda el aroma.
Disolvemos la maicena en el resto de la leche fría.
Blanqueamos las yemas con el azúcar e incorporamos la leche con la maicena. Añadimos la leche hervida y colada sobre la mezcla anterior. Cocemos removiendo con varilla hasta que espese.
Retiramos del fuego y colocamos en un recipiente de acero inoxidable y dejamos enfriar tapado con film.
Caramelización de la fruta
En una sarte ponemos a derretir un poco de azúcar moreno, cuando se derrita, se añade otra capa de azúcar. Incorporamos la mantequilla y las manzanas cortadas en seis gajos y les vamos dando vueltas hasta que estén caramelizadas. Las retiramos y las reservamos.
Acabado y presentación
Cubrimos el hojaldre con la crema pastelera, colocamos encima los gajos de manzana caramelizados y decoramos con hierbabuena y una quenelle de helado de chocolate.
Servimos de inmediato.

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