jueves, 27 de agosto de 2009

TARTA de ALBARICOQUES ASADOS

Receta elaborada por el cocinero Damián Alonso
en el curso de Repostería y Pastelería

Ingredientes:
8 albaricoques
Pasta quebrada (según receta)
Azúcar moreno
Mantequilla
Tomillo
Hierbabuena
Crema pastelera
Pasta quebrada
1 huevo
400 g. de harina
240 g. de mantequilla
100 g. de azúcar glass
Crema pastelera aromatizada
500 g. de leche entera
4 yemas
80 g. de azúcar
40 g. de maicena
Hierbabuena fresca (también se puede aromatizar con: vainilla, piel de limón o canela)

ELABORACIÓN:
Masa quebrada
Con las manos, mezclamos la harina tamizada con la mantequilla hasta que quede totalmente integrada en el conjunto. Añadimos el azúcar y, por último, el huevo. Amasamos ligeramente hasta unificar la masa. Colocamos en un bol y reservamos tapada, para que no pierda humedad.
Esta masa se puede congelar, tanto cruda como cocida.
Crema pastelera aromatizada
Se ponen hervir ¾ partes de la leche junto con la hierbabuena (u otros aromas). Cuando hierva, se retira y se tapa con un film transparente para que no pierda el aroma.
Disolvemos la maicena en el resto de la leche fría. Blanqueamos las yemas con el azúcar e incorporamos a la mezcla de leche con maicena. Añadimos la leche hervida y colada sobre la mezcla anterior y cocemos removiendo con una varilla hasta que espese (nunca se debe dejar hervir para así evitar que se agarre al fondo de la olla). Retiramos del fuego, colocamos en un recipiente de acero inoxidable y dejamos enfriar tapado con papel film.
Tarta de albaricoques
Escaldamos los albaricoques en agua hirviendo, para poder pelarlos mejor. Una vez levante de nuevo otro hervor, los retiramos para un recipiente con agua fría. Los pelamos y cortamos por la mitad.
Los colocamos en una placa de horno boca abajo y cubrimos con azúcar moreno y trocitos de mantequilla y tomillo. Introducimos en el horno a 170 ºC durante 20 minutos.
Estiramos la masa quebrada y cortamos una base circular, pinchamos y metemos en el horno a 175 ºC durante 20 minutos.
Acabado y decoración
Una vez hecha, se cubre con crema pastelera y se colocan encima los albaricoques.
Se decora con mousse de chocolate negro y hojas de hierbabuena.

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